Azufre



Azufre



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El azufre es un elemento sólido, no metálico, frágil, y de un color amarillo bastante llamativo. Se lo puede reconocer debido a que este mismo desprende un olor no muy agradable a la hora en que entra en contacto con el hidrógeno.
Es muy abundante en la corteza terrestre y se lo puede extraer en regiones volcánicas (como en Estados Unidos, Italia, entre otros).
Es el elemento número 16 en la tabla periódica de los elementos, su símbolo es S,
se encuentra en el periodo 16 y pertenece al grupo 3.




Descubrimiento


El Azufre fue conocido desde tiempos remotos, siendo así que en las culturas griegas y romanas se le atribuyó propiedades medicinales, además de que se utilizaba como blanqueador de telas. Los egipcios también lo utilizaban, solo que ellos le dieron el uso para purificar los templos. 
Pero a pesar de todo esto, el elemento fue descubierto como tal por Henning Brand, el
cual era un comerciante y alquimista amateur de Hamburgo (quien además descubrió el
fósforo). 
Sin embargo, fue el químico francés Antoine Lavoisier, quien en 1777 reconoció y
clasificó al azufre como un elemento químico y no un compuesto.



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Daños y beneficios para la salud


El azufre es un elemento muy esencial en el desarrollo de la vida, debido a que ayuda a
la síntesis de proteínas. Los organismos vivos ingerimos azufre cuando comemos algún
alimento que contenga metionina (la cuál es un aminoácido presente en las proteínas).
A pesar de todo, el azufre puede resultar ser muy dañino para la salud si lo estamos
inhalando o consumiendo en grandes cantidades, trayendo peligros tales como: 

Daños neurológicos y cardíacos.

Cambios de comportamiento.


Alteración de la circulación y respiración.


Afección de los sentidos: vista y oído.

Afección del sistema reproductor e inmunológico y metabolismo hormonal.

Desórdenes estomacales y gastrointestinales.


Daños en las funciones hepática y renal.


Irritación de la piel por contacto.


Irritación de pulmones y mucosas por inhalación.

Así como nos causa daño a nuestra salud, también al ambiente, debido a que muchas fabricas contaminan el aire con este elemento, trayendo consecuencias a las poblaciones de personas y a los animales que conviven frecuentemente con esta contaminación. Como resultado al estar el azufre en el aire a los seres vivos les da una sensación de quemazón en los ojos y garganta.




Usos


El azufre se utiliza para la producción de fertilizantes, fungicidas, herbicidas, pólvora, laxantes, jabones, detergentes, cementos, aislantes eléctricos, explosivos, blanqueadores, tintes, drogas, pinturas, papel, para la refinación del petróleo, y sobre todo para la producción de plásticos. 





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Además sirve para tratar el eczema, la psoriasis y otras afecciones cutáneas.
A su vez elimina las toxinas, incorporándose principalmente en productos antiacné y antigrasa como los jabones.

jabon de azufre





Propiedades físicas



Estado de la materia: Sólido

Densidad: 1960 kg/m3

Punto de fusión: 388,36 K (115 °C)

Punto de ebullición: 717,87 K (445 °C)
Entalpía de vaporización: 10.5 kJ/mol
Entalpía de fusión: 1,7175 kJ/mol
Presión de vapor: 2,65 × 10-20 Pa a 388 K
Punto crítico: 1314 K (1041 °C) (20,7 MPa) 20700000 Pa







Bibliografía:

Si queres saber más acerca de la obtención del azufre apreta este link:
https://www.caracteristicas.co/azufre/
Si queres saber más acerca de los beneficios del azufre para la salud apreta este link:

Si queres saber más características acerca del azufre apreta este link:
Si queres saber más acerca de los usos apreta este link:  
https://www.econsejos.com/jabon-de-azufre/

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